Da Tecnici della produzione di servizi a Esercenti nelle attività ricettive

In questa sezione è rappresentato il costo cognitivo necessario per passare da una Unità Professionale a un'altra. Il calcolo è basato sui risultati dell'indagine campionaria sulle professioni e fornisce un'indicazione di massima rispetto agli ambiti di potenziamento delle conoscenze e delle abilità relative a un'Unità Professionali. L'intensità dello sforzo necessario per colmare il gap cognitivo viene calcolata sulla base di un valore di soglia ed è da intendersi come un parametro indicativo e non esaustivo.

5.2.1.1.0 - Esercenti nelle attività ricettive

Vai alla scheda


Le professioni comprese in questa unità definiscono, pianificano, implementano e gestiscono le strategie e le politiche di vendita di esercizi di piccole dimensioni impiegati in attività ricettive; valutano i risultati dell'attività; negoziano con i fornitori e i clienti, programmano e controllano l'uso efficiente delle risorse; reclutano personale e definiscono i processi di innovazione organizzativa e gestionale. Sono direttamente impegnati nell'accogliere, assistere, informare e consigliare gli avventori.

Esempi di professioni

  • affittacamere
  • esercente di room and breakfast
  • esercente di agriturismo
  • esercente di albergo
  • esercente di albergo diurno
  • esercente di bed and breakfast
  • esercente di locanda
  • esercente di motel
  • esercente di ostello per la gioventù
  • esercente di rifugio

Costo cognitivo

COSTO COGNITIVO BASSO
COSTO COGNITIVO MEDIO
COSTO COGNITIVO ALTO

Conoscenze

Lingua italiana
Gestione del personale e delle risorse umane
Istruzione e formazione
Sociologia e antropologia
Informatica ed elettronica

Abilità

Gestire il tempo
Gestire risorse umane
Istruire
Ascoltare attivamente
Comprendere testi scritti
Scrivere
Senso critico
Negoziare
Strategie di apprendimento
Persuadere
Capacità di analisi
Risolvere problemi complessi
Controllare la qualità